Любимыми местами обитания насекомых являются затененные места с высокой травой, густой листвой или под опавшими листьями. Клещи могут очень долго находится без пищи, в ожидании своей жертвы, которой может стать как животное, так и человек.
Питаются паразиты кровью, и свою жертву они распознают, прежде всего, по запаху. Во время того как паразит прокусывает кожу чтобы начать питаться, он впрыскивает в кровь жертвы анестетик, который содержится в его слюне. Также в слюне могут содержаться опасные вирусы, которые как раз такие и вызывают энцефалит, боррелиоз и клещевой риккетсиоз.
Что делать если укусил клещ
Желательно избежать укуса паразита, и для этого необходимо подбирать для прогулок на природе плотную одежду, по возможности не оставляя открытых участков, пользоваться репеллентами и каждые 1.5-2 часа проводить осмотр тела на наличие клещей. Для того чтобы присосаться, клещу необходимо найти благоприятный участок, где кожа будет максимально тонкой, и на этой порой уходит до 4 часов, поэтому при внимательном регулярном осмотре есть шанс избежать укуса.
Но если паразит уже присосался, тогда необходимо правильно его извлечь, не повредив при этом само насекомое, иначе его нельзя будет сдать на обследование.
Трудности извлечения паразита из кожи заключаются в основном в том, чтобы достать его полностью, не оставив под кожей головку паразита. Для этого пользуются пинцетом, нитью, либо специальным прибором который можно купить в аптеке. В случае если паразит проник полностью под кожу, пользуются подсолнечным маслом, чтобы перекрыть поток кислорода паразиту, тогда он начнет сам вылезать наружу.
Желательно сразу же обратиться в травматологию по месту жительства, где врач сможет сделать процедуру извлечения клеща быстро и максимально качественно.
После извлечение, клеща помещают в прозрачную банку и передают на исследование в ближайшую лабораторию. Результаты будут готовы через 1-2 дня.