клещи
3 Мая 2019

Клещи в Тюмени

Активность иксодовых клещей в Тюмени приходится на весну, с марта месяца и увеличиваясь к концу мая и началу июня.

Тюменская область является полностью эпидемичной в отношении заболеваний вызываемых клещом, здесь существует вторая волна активности этого насекомого, которая приходится на сентябрь.

клещи в Тюмени

Меры профилактики важны!

В первую очередь нужно запомнить правила посещения зеленых мест отдыха или леса:

  • одежда должна полностью закрывать руки и ноги;
  • использовать индивидуальные акарицидные средства поверх одежды;
  • периодически во время своего пребывания на отдыхе или прогулке осматривать себя и спутников на наличие клеща поверх одежды;
  • особое внимание уделить защите детей от нападения клеща: головной убор, одежда закрывающая открытые участки тела, использование детских средств защиты (аэрозоли, спреи).

Парки, места отдыха, кладбища обрабатываются акарицидными средствами по решению администрации. Для увеличения эффективности необходимо проводить обработку своих приусадебных участков с привлечением специалистов "Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области".

Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В первую очередь вакцинации подлежат люди, относящиеся к группам риска. Данный вид профилактики доступен как в государственных, так и в коммерческих медицинских учреждениях.

Что делать если укусил клещ

Если вы обнаружили у себя клеща, то нужно:

  • обратиться в медицинское учреждение (поликлинику, травмпункт, приемный покой больницы) для удаления клеща;
  • доставить клеща после удаления в закрытой емкости в лабораторию для диагностики;
  • обработать место укуса медицинским спиртом.

Список лабораторий осуществляющих исследование клеща опубликован на сайте Роспотребнадзора Тюменской области.

анализ клеща в Тюмени

После исследования клеща, при положительном результате необходимо сдать кровь на анализ. Так как инкубационный период при боррелиозе и клещевом энцефалите составляет 14 дней. Это можно сделать в любой частной клинике.

Своевременное обращение за медицинской помощью помогает остановить патологический процесс и предотвратить осложнения. Иммунопрофилактику осуществляют бесплатно в Областной инфекционной больнице, либо на платной основе в любой частной клинике.

Читать еще