комары
6 Июля 2019

Комары в Москве

Насколько активны комары в Москве этим летом?

В 2019 году пик нашествия комаров для жителей Москвы и области приходится на конец мая - начало июня, а причиной такого, довольно позднего пика активности комаров стала погода, ведь в 2019 выдался самый сухой апрель за последние 100 лет. Наибольший риск для теплокровных представляют собой только самки комаров, которые в попытке обеспечить выживаемость потомства атакуют гораздо интенсивнее и чаще чем самцы. Самцы же могут питаться сугубо соком растений, которого им будет достаточно для поддержания своей жизнедеятельности. Самкам одного сока растений недостаточно для того чтобы поддерживать способность откладывать яйца, количество которых достигает около 150 штук за одну кладку.

комары в Москве

Опасность заражения после укуса

Помимо неприятных последствий в виде волдырей и зуда после укусов комаров, существует еще масса неприятных для человека реакций организма. Среди самого распространенного диагноза после укуса комаром — аллергическая реакция, которая может привести к анафилактическому шоку.

Меры предосторожности от нашествия комаров

Комары проявляют свою активность по-разному, в зависимости от температуры. Если она ниже 12°С, либо выше 28°С, то насекомые практически не проявляют никакой активности.

Для защиты от укусов насекомых в пик их активности используют различные средства, которые условно можно поделить на категории:

  • Репелленты. Могут выпускаться в разных формах, будь то спреи, аэрозоли или кремы. Наносятся непосредственно на кожу. Одни из самых эффективных средств на сегодняшний день. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА действует 8 часов, обеспечивая максимальную защиту и не оставляя пятен на одежде.
  • Фумигаторы. Воздействуют непосредственно на нервную систему насекомых, парализуя их. Как правило, используются в закрытых помещениях с возможностью проветривания.
  • Народные средства. Проявляют слабую эффективность в борьбе с комарами. Сюда можно отнести эфирные масла, ванилин и другие средства.

Читать еще