клещи
17 Мая 2019

Кто такой таежный клещ и чем он опасен для людей?

Таежный клещ (ixodes persulcatus) представляет опасность для человека именно из-за своего маленького размера, не более 4 мм.

В обычном состоянии его тельце имеет округлую плоскую форму, а на клиновидной голове расположен хоботок. В нем находятся острые челюсти, способные прокусывать кожу, а снаружи имеются зубцы, помогающие клещу удерживаться на жертве. Внешне мужские и женские особи различаются по цвету и размеру. Самцы мельче и имеют черный окрас, самки же обладают смешанной, черно-красной, расцветкой и намного крупнее. У клещей нет органов зрения. Для своей охоты они используют обоняние и осязание.

таежный клещ

Ареал обитания таежного клеща

Из названия понятно, что таежного клеща можно встретить в средних и южных поясах сибирской тайги. Но за последние годы, из-за изменений климата, область его проживания заметно увеличилась. В границы его распространения входит Восточная Европа, юг Дальнего Востока. Хотя эти насекомые предпочитают лесные массивы, но их можно обнаружить и в городах.

Образ жизни

Вся жизнь таежного клеща ограничивается размножением и питанием. Самым благоприятным периодом для спаривания является конец весна, именно тогда активность клещей достигает своего пика. Чтобы оставить потомство, самке нужно усиленно питаться на протяжении недели. Яйца откладываются в землю, спустя пару недель из них вылупляются личинки.

Используя в своем рационе кровь различных животных, таежные клещи относятся к полифагам. Они способны заметить свою жертву издалека, улавливая тепло и запах тела. При помощи передних конечностей клещ хватается за жертву, переползая на нее в поисках лучше места для укуса. Опасность заключается в том, что его слюна обладает анальгетическими свойствами, поэтому присосавшийся клещ замечается не сразу.

Чем опасен таежный клещ

Кусая жертву, таежный клещ подвергает ее риску инфекционных заболеваний, таких как болезнь Лайма и энцефалит. Эти насекомые – переносчики вирусов, поэтому велик шанс заражения.

таежный клещ фото

Врачи советует заранее оградить себя от возможных укусов таежных клещей в зонах повышенного риска:

  • носить плотную и закрытую одежду;
  • периодически осматривать себя и свои вещи;
  • избегать густых зарослей;
  • по возможности сделать вакцинацию.

Все эти знания могут быть полезны тем, кто живет в регионе обитания таежного клеща и подвержен опасности их укуса. Заметив насекомое на своей коже, нужно аккуратно удалить его и отправить на анализ в специальную лабораторию, чтобы определить, не была ли данная особь переносчиком вируса.