Мифы о клещах

Укусил клещ, что делать? Действия при укусе клеща. Куда обратиться и где сдать анализ.

Мифы о клещах

Признайтесь честно, вы ведь тоже в детстве верили (а может быть, верите до сих пор), что страусы, пугаясь, прячут голову в песок? Или что если разрубить дождевого червя на две половины, каждая из них продолжит жить своей жизнью?

Признать, что наши «знания» — это, порой, чистой воды мифы, бывает сложно. Особенно, если они родом из детства — чудесной поры, когда мы охотно принимали на веру всё, что нам говорили. К сожалению, многие наши знания о клещах — из того же разряда мифов. Попробуем разобраться, какие из этих заблуждений просто наивны, а какие опасны.


Топ-6 мифов о клещах

Вот самые распространённые заблуждения. Все о них слышали, и многие в них верят.

  1. Клещи живут на деревьях.
  2. Они опасны только в мае-июне.
  3. Паразиты выбирают людей в светлой одежде.
  4. Обнаружить укус можно по покраснению.
  5. Если капнуть на насекомое растительным маслом, оно выползет само.
  6. Существует прививка от клеща, которая решает все проблемы.

Что в них не так и почему они могут быть опасны?

Дело в том, что иксодовые клещи являются переносчиками нескольких серьёзных заболеваний. В том числе вирусного энцефалита, который поражает центральную и периферическую нервную систему. В ряде случаев болезнь заканчивается летальным исходом от отёка мозга или остановки дыхания. Смертность, в зависимости от типа течения болезни, составляет от 5 до 40%. Нередко следствием осложнений энцефалита становится инвалидность.

Вера в расхожие мифы часто мешает нам принимать адекватные меры профилактики. Вот как это происходит.

Где живут клещи

Попав на тело человека, клещ ползёт вверх. Часто его находят по возвращении из леса на голове, шее, плечах. Отсюда распространилось заблуждение, что паразиты прыгают с деревьев.

Мнение, что клещи живут на деревьях в лесу, приводит к тому, что меры безопасности принимаются только при походе в лес. На самом деле, существует и луговой клещ, живущий на полянах. Правда, он менее агрессивен, и его укус сравнительно редко становится причиной развития энцефалита. Но «сравнительно редко» не значит «никогда».

К тому же, самые опасные виды — таёжный и европейский лесной клещ — тоже не живут на деревьях и обитают не только в лесах. Они редко забираются на высоту более 1,5 м. Это значит, что традиционные «методы защиты» — головной убор, плащ — неэффективны. А принести такого «прилипалу» можно с прогулки у воды. Они любят тенистые влажные места: овраги, лесные ручьи. Ещё одна неприятная особенность: клещей гораздо больше у протоптанных дорожек, чем в густых зарослях, их привлекает сюда запах людей и животных, к которым можно прицепиться.

Сезон паразитов

Мнение, что клещи опасны в мае-июне, тоже притупляет нашу бдительность. Но в разные годы всплески их активности фиксировались в апреле и в августе. Меры безопасности стоит принимать с первых дней тепла и до первого снега.

Какая одежда их привлекает

Наверное, не только моя бабушка избегала ходить в лес в белом платке. Всегда считалось, что светлую одежду клещи видят издалека, и нападают на людей в белом. Возможно, этот миф связан с тем, что учёные-энтомологи ловят мелких насекомых на белый платок. Но цвет в этом случае является не приманкой, а удобным фоном, на котором букашек проще разглядеть. Зрение клещей очень слабое, в цветах они «не разбираются». Ориентируются больше по запахам и хватаются за всё, что движется мимо.

Поэтому цвет одежды не имеет значения. Важнее плотная ткань, наличие резинок и манжет, чтобы существо не смогло проникнуть под одежду. И головные уборы не так важны, как утверждает «народная мудрость».


Признаки укуса

Мы привыкли, что укус насекомого (комара, например) — это бугорок с покраснением, который сильно зудит, а иногда и болит. Опасность укуса клеща ещё и в том, что он не ощущается кожей. Паразит погружает в кожу человека или животного хоботок, и сразу же впрыскивает слюну, содержащую обезболивающие и противовоспалительные вещества. Поэтому укушенное место не чешется, не доставляет беспокойства. Покраснение и припухлость возникают только в случае поражения боррелиозом.

Поэтому, придя с прогулки в сельской местности, важно внимательно осмотреть себя, принять душ.

Подсолнечное масло

Многие взрослые люди всерьёз считают, что вытащить клеща из-под кожи можно маслом. Дескать, намазываешь его погуще, и через какое-то время он сам вылезет. Возможно, миф родился из факта, что выходы органов дыхания у паукообразных находятся по бокам тела, и маслом народные знатоки надеются «перекрыть кислород» паразиту. И что же тогда — он выберется подышать?! Но на хоботке, погружённом в тело человека, органов дыхания нет. Так что и логики в таких рассуждениях нет тоже. Зато есть опасность упустить время для обращения к врачу. Пока мы ждём, что клещ вылезет, инфекция (если он является переносчиком) распространяется по кровотоку, начинает поражать жизненно важные органы.

Обнаружив паразита, который уже запустил хоботок под кожу, его нужно срочно извлекать — специальным приспособлением или ниткой, скрученной в петлю. А затем немедленно отправляться к врачу вместе с ним.

Прививка от клеща

К сожалению, такой не существует.

К счастью, существует прививка от энцефалита — самой опасной болезни, переносимой этими паразитами. Но сделав её, не стоит полностью расслабляться. Кроме энцефалита, клещи разносят боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, микоплазмоз и другие опасные заболевания.

От болезни Лайма, например, прививки не существует, поскольку она носит не вирусный, а бактериальный характер. И хотя клещевой боррелиоз реже приводит к смерти и инвалидности, чем энцефалит, зато встречается гораздо чаще (это самое распространённое заболевание из тех, что передаются с укусами клещей).

Получается, знакомые всем с детства правила — не стоять под деревьями, ходить в лес не раньше июля, надевать на пикники и «тихую охоту» тёмную кепку — не работают! Гораздо эффективнее будет перед вылазкой на природу воспользоваться репеллентом, и обязательно взять его с собой. Высокой эффективностью отличаются средства «Дэта». С ними вы можете позволить себе верить в любые мифы, ведь ни один клещ к вам даже не приблизится.


Понравилась статья?
Комментарии 1
EnotWhyNot 23.09.2023

А ещё многие считают мифом, что одна обработка одежды спасает от клещей на несколько дней. А я в походы всю жизнь хожу и знаю: точно спасает. Если Дэтой одежду хорошо полить, можно сходить в поход и вернуться на одной обработке. И даже с собой не брать. Но лучше конечно взять на всякий случай.

Ответить
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще