клещи
25 Мая 2019

Прививка от клещевого энцефалита в СПб

Клещевой энцефалит это смертельно-опасное заболевание, которое поражает головной мозг человека и его нервную систему.

Намного проще пройти курс вакцинации от энцефалита, который действует на протяжении 3-х лет, чем лечить последствия тяжелого заболевания, которое не редко приводит к смерти.

прививка от клеща в спб

К сожалению, только по внешнему виду паразита невозможно распознать является ли он переносчиком смертельного заболевания. Единственным способом обезопасить свою жизнь и здоровье является вакцинация. Если же имел место укус клеща, а вакцинация до этого не осуществлялась, необходимо обратиться в ближайший травмпункт, где для профилактики вводится иммуноглобулин. 

Схема выработки иммунитета против энцефалита

Прививка делается в три этапа, где на каждом этапе вводят вакцину, спустя определенные промежутки времени. Существует два способа прохождения вакцинации — ускоренный и стандартный. При ускоренном способе весь курс занимает приблизительно 3 месяца, при обычном — около года.

Повторную вакцинацию следует пройти не позже чем через 3 года. Если во время прохождения всего курса было пропущено 2 прививки, то курс необходимо начинать сначала.

Стоимость прививки

При наличии полиса ОМС, прививку от клещевого энцефалита можно сделать в Санкт-Петербурге бесплатно, в остальных случаях можно обратиться в частные клиники.

В среднем, стоимость вакцины варьируется от 950 до 2500 рублей, и зависит от клиники, а также производителя препарата.

прививка от энцефалита в спб

Противопоказания к прививке

Перед тем как проходить курс вакцинации, который состоит из 3-х этапов, необходимо обязательно пройти обследование у терапевта, либо педиатра (для ребенка), поскольку существуют противопоказания.

К ним относится:

  • Беременность либо кормление ребенка.
  • Аллергические реакции на компоненты препарата.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Повышенная температура тела.
  • Хронические заболевания в обостренной форме.

Читать еще