клещи
26 Мая 2020

Укусил клещ: куда необходимо обратиться?

Укусил клещ, что делать? Действия при укусе клеща. Куда обратиться и где сдать анализ.

С наступлением по-настоящему теплых дней конца весны и всего летнего периода активизируются маленькие, на первый взгляд весьма безобидные паукообразные – клещи, которые на самом деле могут нанести здоровью человека огромный вред. Укус клеща может привести к таким серьезным заболеваниям, как вирусный энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка, а также стать причиной появления аллергической реакции со всеми вытекающими последствиями.

что делать если укусил клещ

Не все клещи являются переносчиками болезней, но узнать это можно только с помощью лабораторных исследований. Даже если удалось извлечь клеща самостоятельно, его следует сдать для проведения анализа в специализированную эпидемиологическую лабораторию, а уж если извлечь клеща не удалось, то тем более необходимо обратиться в ближайшую больницу не позднее 96 часов после укуса.

Первые действия при обнаружении укуса

Чем дольше клещ остается на теле, тем большее количество возбудителей попадает в кровь человека. Это напрямую влияет на протекание болезни и развитие различных патологий. Оставлять паразита на теле ни в коем случае нельзя. Не стоит паниковать и пытаться вытащить клеща вручную. Такими действиями можно спровоцировать выделение слюны паразита в кровь человека, ускоряя заражение.

При обнаружении клеща его следует удалить одним из 2-х возможных способов:

  • самостоятельно;
  • с помощью специалиста (хирурга, травматолога).

Куда обратиться после укуса клеща, если извлечь насекомое самостоятельно не получается? В ближайшую больницу, где есть дежурный хирург или травмпункт, и как можно быстрее.

При обнаружении укуса и невозможности посетить медицинское учреждение пострадавшему необходимо попытаться самостоятельно оказать первую помощь:

  • попробовать извлечь паразита с помощью пинцета, подхватив клеща и поворачивая его на 360°, или с помощью нити, накинув ее в виде петли на голову, и вытаскивая путем медленного прокручивания и раскачивания;
  • оставшуюся голову или хоботок попытаться извлечь с помощью иглы, как занозу;
  • область укуса промыть водой с хозяйственным мылом, обработать спиртосодержащим антисептиком;
  • тщательно обработать антисептиком руки (вирусный энцефалит передается бытовым путем);
  • поместить клеща в контейнер для сдачи в лабораторию.

Самостоятельное извлечение клеща часто заканчивается тем, что голова насекомого или хоботок, через который высасывается кровь, остаются под кожей. Вытащить их очень сложно, поэтому все равно приходится обращаться к специалисту. Если есть возможность посетить больницу, предпочтение следует отдать именно профессиональному извлечению насекомого.

Как обнаружить клеща?

Укус клеща опасен тем, что человек его сразу не ощущает. Это связано с тем, что в слюне насекомого содержатся обезболивающие вещества, делающие укус неощутимым. Клещи обитают на стеблях травы, невысоких кустарниках, на нижних ветках деревьев.

как найти клеща

Считается, что зона их обитания располагается на уровне не выше 0,5 м. Имея хорошо развитую систему обоняния, они легко ощущают тепло подходящего человека или животного или запах их пота.

Поэтому после каждой прогулки в лесу или поле с высокой травой следует внимательно осмотреть все участки тела, и особенно любимые паразитом места с тонкой и мягкой кожей, под которой проходит множество капиллярных сосудов:

  • область паха;
  • подмышки;
  • поясница;
  • тыльная область ушей;
  • голова;
  • шея;
  • грудь.

Клещ, как правило, цепляется за одежду, а потом уже с помощью крючков на лапках карабкается к заветному месту. Когда он высасывает необходимое количество крови, то просто отваливается, поэтому заметить укус становится еще сложнее.

Признаки укуса

Если после осмотра тела клещ и место укуса сразу не были обнаружены, негативные действия клеща станут заметны в течение непродолжительного промежутка времени по следующим признакам:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • покраснение и опухлость в месте укуса;
  • сыпь на кожном покрове.

Аллергическая реакция на укус паразита может сопровождаться:

  • слезотечением, резью в глазах;
  • заложенностью носа;
  • затруднением дыхания;
  • отеком горла и языка.

При появлении перечисленных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Любой врач, отвечая на вопрос, куда обращаться при укусе клеща, ответит: «Однозначно в больницу». Ведь риск заражения напрямую зависит от времени нахождения насекомого под кожей человека.

Кто может оказать медицинскую помощь?

Операторам скорой медицинской помощи приходится часто слышать вопрос: «Укусил клещ, куда обратиться?» В любую ближайшую больницу, где есть хирург, который извлечет паразита. Очень важно, чтобы клещ остался живым, только в этом случае можно провести полноценный анализ на наличие возбудителей болезней.

помощь при укусе клеща

Симптомы укуса могут проявиться через неделю, даже если клеща извлекли и обработали место заражения. В этом случае необходимо обязательно сдать анализ крови и посетить врача. Чтобы избежать инфицирования или свести его к минимуму следует выполнить определенный порядок действий:

  • Обратиться в медицинское учреждение, указанное в страховом полисе. При его отсутствии – в ближайшую поликлинику по месту прописки. Если случай укуса пришелся на выходной день, следует обратиться в отделение скорой помощи.
  • Передать извлеченного клеща в лабораторию для проведения анализа (при наличии страховки услуга бесплатная).
  • Сдать анализ крови (забор из вены) для проверки возможного инфицирования. Экстренный анализ производится в течение 1 дня, обычный – 3-х.
  • При обнаружении инфекции или невозможности сдачи анализа крови, необходимо провести серопрофилактику (ввести инъекцию иммуноглобулина).

Все это необходимо постараться сделать в течение 96 часов с момента укуса для предотвращения последствий. Только в этот промежуток времени предпринятые меры дадут эффективный результат. Лечением клещевого энцефалита и болезни Лайма занимается врач-инфекционист.

Как предотвратить возможность укуса клеща?

Чтобы избежать тяжелых последствий посещения природы, следует соблюдать возможные меры предосторожности:

  • до начала сезона сделать прививку от клещевого энцефалита (в начале весны);
  • по возможности оставлять минимум открытых участков тела;
  • пользоваться современными средствами для защиты от клещей. Например, аэрозоль от клещей ДЭТА EXTRIME — это самый простой и доступный способ защиты от клещей. Время защиты до 15 суток;
  • осматривать тело (особенно детей) каждые 30 минут, проверяя в первую очередь проблемные зоны, а затем все остальные участки тела;
  • приобрести удалители клещей ДЭТА EXTRIME. С помощью них можно запросто вытащить клеща из тела без боли. В комплект входят два удалителя разных размеров — для больших и маленьких клещей.

Бытует мнение, что паразита надо утопить в спирте, масле или других растворах, чтобы он быстрее вылез. Это абсолютно не только бессмысленное занятие, но и опасное. Такие действия могут привести к выделению дополнительной порции инфицированной слюны в кровь, что увеличивает риск заражения.

Следует помнить, что болезнь может протекать бессимптомно ввиду длительного инкубационного периода. Поэтому необходимо обязательно посетить врача, который определит все необходимые действия. Антитела в крови вырабатываются в течение 2-3 недель, поэтому обычно назначается сдача анализа крови с промежутком в 21 день для исследования динамики иммунной системы.

Возможные заболевания после укуса клеща

По статистике из всей численности клещей (в природе насчитывается более 50 тысяч видов этих насекомых) зараженные составляют не более 20%. Но опасность заключается в том, что определить заражен клещ или нет нельзя, не воспользовавшись клиническими исследованиями.

Клещи являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний:

  • Энцефалит. Проявляется в течение 4-22 дней, в редких случаях заражение происходит сразу после укуса, появляется тошнота, мигрень, чувство онемения в области шеи и головы, температура поднимается до 39-40°С и может держаться до 10 дней. Опасен для окружающих, передается бытовым путем.
  • Боррелиоз или болезнь Лайма. Похожа на энцефалит, но отличается возможным появлением лихорадки, апатии, слабости, тошноты, рвоты, отличительным признаком является изменение кожи в области укуса: образуется эритема в виде кольца диаметром 20-100 мм, которая сохраняется до 30 дней. Болезнь не опасна для окружающих.
  • Геморрагические лихорадки. Известны несколько видов (крымская, омская, Кьясанурского). Для нее характерны симптомы: повышение температуры до 40°С, сотрясающий озноб, сильная головная боль, поражение сосудов. Необходима срочная госпитализация.
  • Сыпной тиф. Сопровождается сильным повышением температуры, кожными высыпаниями, иногда нарушениями сознания, появлением судорог. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Опасные болезни можно предупредить, если вовремя обратиться за помощью к специалистам и пройти необходимое лечение. Важно знать, что кровососущий паразит передает возбудителей инфекции не мгновенно, а с течением времени. Поэтому риск заражения сведется к минимуму, если клещ будет извлечен в кратчайший срок.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще