клещи
23 Мая 2019

Анализ клеща в Санкт-Петербурге

Не смотря на то, что городские жители намного меньше подвержены укусам клещей, чем жители пригородных территорий и сел, все-таки не стоит полностью убирать со счетов угрозу заражения энцефалитом или боррелиозом от укуса паразита, даже после прогулки в городском парке.

Боррелиоз и энцефалит это смертельные заболевания, поражающие, прежде всего нервную систему человека, его дыхательные пути и головной мозг, и переносчиками которых являются клещи. Согласно исследованиям, в Санкт-Петербурге от 5% до 10% энцефалитных или боррелиозных клещей, остальные не несут опасность здоровью и жизни человека.

Анализ клеща в Санкт-Петербурге

К сожалению, распознать только по внешнему виду насекомое-переносчика заболевания невозможно. Именно поэтому если имел место укус, необходимо не только правильно извлечь паразита из тела, но и сдать его на экспертизу в лабораторию, где в течение 1-2 дней будет результат о наличии вируса в организме паразита, и соответственно в организме человека. Вирус насекомое передает через свои слюнные железы во время укуса, и чем дольше насекомое находилось на теле человека, высасывая его кровь, тем больше опасность заражения. Наибольшее количество токсинов насекомое выделяет, когда полностью находится под кожей человека, а если его не изъять вовремя, то возможен и такой вариант.

Достать клеща можно самостоятельно, вооружившись пинцетом либо специальным приспособлением, которое можно купить в аптеке. В идеале  необходимо обратиться в ближайшую травматологию по месту жительства. Паразита важно не повредить при изъятии, только в таком случае его можно будет сдать на анализ.

Куда обратиться для сдачи клеща на анализ в Санкт-Петербурге?

Клеща необходимо поместить в прозрачную баночку, на дно которой положить влажную вату, и отнести в одну из лабораторий города. Результат будет готов в течение 1-3 дней.

Анализ клеща в СПб

Можно обратиться в:

  • "Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге."
  • "Городской лабораторный центр Госсанэпиднадзора, лаборатория физических факторов."
  • "Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина."
  • ООО "ЛабЭкоПром"
  • Сеть медицинских лабораторий "ЛабТест", и другие.

Читать еще