клещи
3 Мая 2019

Клещи в Тульской области

По данным Роспотребнадзора, активность клещей в Туле и области приходится на середину-конец весны.

Именно тогда укусам больше всего подвержены любители походов, садоводы и огородники. Энцефалитных клещей по предварительным данным в Туле нет, но были случаи заражения боррелиозом, от которого пока что нет вакцин.

клещи в Тульской области

Клещи обитают, как правило, на пустырях, в не скошенной траве или листьях, которые остались с прошлого года. Оптимальная температура для размножения 20-26 градусов по Цельсию, также паразиты предпочитают высокую влажность. Пик размножения приходится на начало июня, с возникновением жары клещи снижают свою активность, а с возникновением первых морозов, приблизительно в октябре — полностью перестают нести угрозу животным и людям.

Как обезопасить себя от укуса клеща

Для того чтобы избежать укуса важно пользоваться репеллентами и носить правильно подобранную одежду на природе, которая максимально защитить кожу от укуса. Не обязательно покупать специальные костюмы против клещей, достаточно грамотно подобрать свой гардероб перед походом на природу. 

Находясь на природе, необходимо осматривать себя на наличие клещей минимум каждые 2 часа. Паразит всегда следует снизу вверх, в поиске оптимального места для укуса.

Если вовремя не обнаружить насекомое, оно прокусит кожу, преимущественно в наиболее тонких местах — подмышки, пах, пупок.

Что делать при укусе

Прежде всего, необходимо достать насекомое, что желательно делать, обратившись в травмпункт по месту жительства. Но если такой возможности нет, то можно воспользоваться подручными средствами — нитью, пинцетом или специальным приспособлением, которое продается в аптеке. Чем быстрее клещ будет изъят из тела, тем меньше шанс заражения.

сдать клеща в Туле

После чего, насекомое необходимо поместить в прозрачную колбу или банку, на дно которой положить влажную ватку, и передать на анализ в одну из лабораторий Тулы. Результат будет готов через 1-2 дня. Через 14 дней после укуса желательно сдать кровь для проверки на наличие вируса энцефалита или боррелиоза, поскольку инфекция проявляется не сразу после укуса.

Читать еще