комары
9 Июля 2019

Комары зимой

Где и как зимуют комары?

С наступлением теплого периода комары ежедневно досаждают человеку. Конечно, это явление не новость и его можно без труда пережить, используя специализированные средства. Но наверняка вам доводилось встречать комаров дома и в зимний период. Обычно это пара-тройка особей, но их присутствие невольно наталкивает на вопрос – что становится с комарами, когда за окном холодно?

комары зимой

Где зимуют личинки комаров?

Ученые смогли отметить, что комары способны откладывать личинки даже в снег. Эти особи начинают развитие с наступлением весны. Чаще всего яйца комаров зимуют в водоемах или на подтопленных территориях. Это обусловлено тем, что личинке необходим период адаптации в воде перед выходом на сушу в облике взрослой особи.

Вид комаров напрямую будет влиять, на место где они станут откладывать яйца: в чистом или затхлом водоеме. Эти насекомые прекрасно чувствуют себя в городской суете и могут давать жизнь потомству даже в обычной луже. Более того, большие города настоящая находка для комаров, ведь источники пищи всегда рядом.

Обычно подросшие личинки ведут себя по-разному: самцы остаются там, где родились, а самки улетают. Поэтому глубокой осенью можно заметить только самцов, которые абсолютно безвредны для человека, т.к. питаются только растениями и не нуждаются в крови.

Как проходит зимовка комаров?

Комарам необходима «золотая» температурная середина – не жарко и не холодно. При экстремально высоких температурах они прячутся поближе к воде, а при низких впадают в спячку. Однако в условиях мегаполиса комары отлично адаптировались и могут жить, минуя стадию анабиоза, например в затопленных подвалах, где температурный режим, достаточно щадящий даже зимой.

В спячку комары впадают преимущественно в труднодоступных для человека местах: щели в мебели, окнах и пр. Заметив комаров зимой в квартире можно воспользоваться фумигатором. Например, фумигатором ДЭТА. Также необходимо исследовать подвал. Если насекомые облюбовали его стоит обратиться в коммунальные службы для оперативной обработки помещения инсектицидами.