Красного комара называют долгоножкой или караморой, потому что он имеет длинные лапки. Эта особенность представителя отряда двукрылых спасает его в трудных ситуациях. Ведь комар может расстаться со своими конечностями без малейшего ущерба для жизни. Малоподвижен в дневное время, а ночью – наиболее активен.
Общие сведения о караморе
Тело комара состоит из 10 сегментов, длина составляет 6 см. Наносит вред сельскохозяйственным угодьям, уничтожая:
- корни садовых растений;
- кустарники;
- побеги;
- луговые растения.
Также карамора поедает личинки обычного комара.
Балеринка болотная
Представители этого отряда двукрылых обитают в лесах России, Украины, Европы и Америки. Комары имеют серо-коричневый цвет, зимуют в поверхностном слое земли. Развитие личинок происходит при температуре выше 15 градусов и повышенной влажности почвы. Питаются:
- техническими культурами;
- многолетними травами;
- зерновыми и овощными культурами.
Карамора осенняя
Места обитания и рацион такие же, как и у болотной караморы. Личинки этого комара становятся активными при нагревании почвенных слоев выше 10 °С. Питаются перегнившей почвой, впоследствии, превратившись во взрослую особь, поедают сельскохозяйственные культуры. Однако причиняют меньше вреда, чем долгоножка болотная.
Восточная карамора
Обитает на большей части европейской России. У комара – два поколения личинок, которые почти круглый год, не считая зимнего периода, наносят вред сельскохозяйственным культурам. Личинки комара находятся в почве осенью и в весенний период.
Капустная долгоножка
Встречается на территории Украины и России. Развивается данная особь так же, как и восточная карамора.
Меры профилактики и защиты
Борьба с вредителем достаточно простая: междурядная перекопка и своевременная обработка полей гербицидами, а также инсектицидами – посевного материала.
Места обитания караморы
- болото;
- лесные чащи;
- тенистые места около водоемов.
Комар откладывает яйца в сырых местах, даже в лужах. Именно личинки являются вредителями для сельскохозяйственных угодий.
Карамора или долгоножка для людей – безвредна и может напугать человека только своими крупными размерами и подобием с малярийным комаром. Но все-таки не стоит пренебрегать современными средствами защиты от насекомых. Например, аэрозоль от комаров и других насекомых ДЭТА эффективно защищает от летающих насекомых в течение 8 часов.