комары
19 Июля 2019

На какой высоте летают комары

Какая высота для комаров недосягаема?

Жители многоэтажных домов всегда задавались вопросом: «А долетают ли комары до десятого, пятнадцатого или двадцатого этажа?». Как показывает история, комаров находили и на 54 этаже одного из высотных зданий в Нью-Йорке, поэтому им не составляет труда пробраться в любую квартиру с открытом окном. Однако как они это делают?

комары летают на высоте

Комары в городских условиях

Способы полета на высокие расстояния у комаров:

  • Воздушные потоки;
  • Вентиляционные шахты;
  • Лифтовые шахты;
  • Плоские крыши зданий.

Сами по себе комары не обладают анатомическим строением или аэродинамикой, способными поднимать их в высоту выше 1-3 этажей. Их очень маленький вес – единственная вещь, которая делает их способными к высоким полетам. В условиях города возникает множество восходящих воздушных потоков, за счет которых комары подхватываются ветром и им легче преодолевать высокую длину.

Помимо воздушных потоков существует и другой путь наверх – нагретая от солнца поверхность земли вечером поднимает струи воздуха, которые позволяют любым насекомым с крыльями подниматься на десятки метров. Если комары оказываются рядом с такими потоками воздуха, они способны забраться на двадцатые и тридцатые этажи. Особенно легко это дается комарам в жаркое время, когда асфальт нагревается и под вечер остывает рядом со зданием.

Если в офисном здании есть вентиляционная или лифтовая шахта, то это ещё один комфортный способ для комаров попасть на верхние этажи. В этих шахтах есть восходящее движение воздуха, к тому же в них очень влажно. Крыши офисных зданий и жилых домов также являются излюбленными местами комаров – за счет плохой организации водостоков и плоской поверхности комары добираются на крыши и откладывают там яйца.

Комары в дикой природе

В дикой природе ситуация значительно отличается от городской. Там комары не способны взлетать очень высоко, только если их не подхватит естественным воздушным потоком. Когда наступает комариная миграция, насекомые способны преодолевать длинные расстояния по холмистым рельефам и в горах. Сами по себе комары без воздушных потоков не способны взлететь выше 7,62-12 метров, однако их находили в Гималаях на высоте 2400 метров и на Эвересте.

на какую высоту поднимается комар

Для защиты от укусов комаров рекомендуется использовать современные средства в форме аэрозолей или спреев. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 8 часов, обеспечивая надежную защиту не оставляя пятен на одежде.