комары
27 Июля 2019

Почему комары кусают

Почему нас кусают комары и все ли комары кусачие?

Многие из нас ошибочно полагают, что все комары являются кровососущими. Однако это далеко не так. Есть целый ряд особей, питающихся исключительно пищей растительного происхождения или те, что вовсе обходятся без какой-либо еды. Мы сейчас уделим внимание только тем, что предпочитают полакомиться человеческой или животной кровью и выясним, зачем они это делают.

почему комар кусает

Жизненная необходимость

Самка комара, а это именно она доставляет все неприятности, кусается для того, чтобы справиться с процессом откладывания яиц. Так буквально одна капля крови может подарить возможность выжить сотням комариных «детей». Самцам кровь не нужна, т.к. для них интересны исключительно растения. Нектары и соки из растений насыщают мужскую особь в полной мере, давая им жизненные силы и энергию.

Кто становится жертвой комаров?

Ради вожделенной крови самка готова напасть на кого угодно. Жертвой в одинаковой степени вероятности может стать, как человек, так и животное. При этом половая принадлежность и возраст не имеет никакого значения. Однако ученые провели исследование и поспешили заявить, что все же с большей охотой самки кусают женщин и детей.

укус комара

Для комара абсолютно неважно больна жертва или здорова. Поэтому самки нередко становятся переносчиками опасных инфекционных заболеваний, к которым сами невосприимчивы, но при этом могут заразить человека или животное.

Если самка не может достать кровь, то ее рацион складывается только из растительной пищи и производство потомства становится для нее невозможным.

Процесс укуса комара

Самка прорезывает кожный покров и вставляет туда хоботок, одновременно впрыскивая в рану антикоагулянт или раздражающую слюну. Она предотвращает свертываемость крови и помогает комарихе насытиться в полной мере «обедом».

Слюна комара имеет сильное раздражающее действие, из-за чего появляется покраснение и зуд кожных покровов вокруг укуса. Находят насекомые свою жертву довольно легко при помощи усиков, которые улавливают тепло и продукты метаболизма млекопитающих.

Предотвратить укус можно используя различные средства защиты, например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 8 часов, обеспечивая ультра защиту не оставляя пятен на одежде.