Почему укус комара сильно чешется?

К комарам и их укусам можно было бы относиться философски, если бы они не вызывали нестерпимый зуд. Но ощущения настолько неприятные, что дети, порой, расчёсывают укушенные места до крови. Да и взрослые сдерживаются с трудом. Попробуем выяснить, почему так происходит, и можно ли как-то избавиться от зуда

Зачем комары кусаются

Само собой, комар кусает не из вредности, а лишь потому, что ему нужна кровь. Точнее, ей нужна кровь. Самцы комара — «убеждённые веганы», они питаются нектаром цветов, соком перезревших фруктов. А вот самка, помимо растительной пищи, употребляет и кровь теплокровных животных, включая человека.

В крови содержится белок, который организм комарихи использует как строительный материал для яиц. Нет белка — нет потомства, так что приходится быть кровожадной.

комар кусает фото

Как происходит укус

Сначала самка находит жертву. Это не обязательно человек, может быть и животное. В поиске насекомое ориентируется на тепло тела и на запах выдыхаемого углекислого газа, который способно учуять за 50 метров. Поэтому атакам комаров сильнее подвержены люди с более частым дыханием: дети, полные люди, беременные женщины.

Любопытный факт. Комаров особенно привлекает выдыхаемый коктейль с парами алкоголя. Так что если уснуть на улице в нетрезвом виде, можно стать объектом массированной атаки кровососов.

Затем насекомое опускается на кожу и ищет неглубоко залегающий кровеносный сосуд.

Ротовой аппарат у комара колюще-сосущий. Его челюсти представляют собой несколько игл, спрятанных в хоботок. Если хобот слона — это верхняя губа, сращённая с носом, то комариный хоботок — это нижняя губа. Она работает как защитный чехол для игл. Когда комар надавливает на кожу хоботком, иглы вонзаются в неё, а губа-чехол складывается, как гофрированный шланг.

Насекомому даже напрягаться не нужно: кровь течёт по хоботку вверх под воздействием давления в кровеносных сосудах человека.

Так почему же чешется?

Если проколоть кожу иголкой, особенно такой тонкой, как жало комара, кровь моментально свернётся и закупорит повреждённый сосуд. Этот природный механизм защищает человека от кровопотери, а кровососам мешает делать своё дело. Чтобы дать себе время напиться, комар впрыскивает в кровь слюну, содержащую антикоагулянт — белок, препятствующий свёртыванию.

Этот чужеродный белок и вызывает иммунный ответ организма. Отёк и покраснение, зуд — признаки борьбы иммунитета с чужеродным веществом.

Если организм реагирует на укус только зудом, считайте вам повезло. Пусть и в редких случаях, но комариная слюна может вызвать сильную аллергическую реакцию с такими проявлениями, как:

  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль.

Иногда доходит до рвоты, судорог, удушья, потери сознания. Само собой, в подобных ситуациях нужно срочно вызывать скорую помощь, принимать антигистаминные препараты.

Принимая во внимание, что укус насекомого может вызвать сильную аллергию с серьёзными последствиями, и то, что в некоторых регионах России комары являются переносчиками различных заболеваний, мы рекомендуем тщательно защищать себя и своих детей от нападений гнуса.

Что можно для этого сделать?

  • Во-первых, правильно одеться. Свободная, не обтягивающая одежда с длинными рукавами и штанинами защитит бо́льшую часть тела.
  • Во-вторых, избегать мест у водоёмов, заболоченных лесов, густых кустарников, особенно в вечернее время. Комары малоактивны в яркую солнечную, ветреную погоду. Зато они любят сырость и размножаются в воде.
  • В-третьих, защитить свой дом, завесив дверные и оконные проёмы москитными сетками.
  • В-четвёртых, летом на природе, в деревне, на даче всегда нужно пользоваться репеллентами. Если вы идёте в лес за грибами, ягодами, в поход, используйте спреи и аэрозоли, которые можно распылять на одежду и открытые участки кожи.

Если планируете пикник, ужин на свежем воздухе или хотите защитить от насекомых свой дом чем-то понадёжнее сетки, для этого есть особые репелленты — фумигаторы, стержни, спирали. Подробнее об их действии и о том, безопасны ли они для человека, читайте в статье Топ 5 средств Дэта для защиты дома и дачи от комаров.

Полезно знать. Если вы, отправляясь в поход, на пикник, забыли купить стержни или спирали от комаров, бросьте в костёр веточку можжевельника или пучок полыни — резкий запах на какое-то время отпугнёт насекомых. Также они не любят ароматы турецкой ромашки и томатов. Эти растения можно посадить на даче в зоне, где традиционно проходят вечерние посиделки.

укус комара чешется

Как спастись от зуда

Но если всё-таки вас или ребёнка укусили, как сдержаться и не чесать это место?

В первую очередь зону укуса нужно продезинфицировать: промыть водой с мылом, обработать хлоргексидином или другим антисептиком. Лучше не использовать спиртосодержащие средства: они сушат кожу, это лишь усиливает зуд.

Есть много проверенных народных способов избавиться от зуда:

  • Раствор соды. Размешайте 2 ч. л. соды в стакане слегка тёплой воды и делайте примочки.
  • Уксусный раствор. Столовый уксус нужно развести водой в пропорции 1:3 и смазывать кожу время от времени.
  • Чайные пакетики. В чае содержится вяжущее вещество танин, оттягивает жидкость, снимает отёк.
  • Лимон. Можно приложить дольку или капнуть каплю сока — это ослабит зуд.
  • Лёд — самая понятная (но не всегда доступная летом) местная анестезия.
  • Сок алоэ. Имеет выраженное успокаивающее действие, не зря его часто добавляют в косметику.

Можно воспользоваться и аптечными средствами — мазями, гелями. Они хороши тем, что сочетают две функции: обеззараживают и снимают зуд. Многие из них ещё и способствуют скорейшему заживлению ранки.

Да и форма применения у них более удобная. Вместо того, чтобы сидеть с примочкой из чайного пакетика, можно нанести на кожу плотный гель и отправляться по своим делам. Тюбик с гелем или средство в форме карандаша удобно положить в карман, чтобы наносить повторно, когда действие препарата будет ослабевать.

Больше о способах снять зуд и о средствах Дэта читайте в этой статье.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail