комары
2 Мая 2019

Сода от укусов комаров для детей и взрослых

Внимание! Все средства следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Сода — вещество, которое наверняка найдется в каждом доме. Именно поэтому обработка места укуса комара содой является одним из самых простых, действенных и безопасных средств. Возможно использование в виде пасты, раствора или в сочетании с другими ингредиентами. Использование средства допускается в любом возрасте при соблюдении нескольких простых правил.

сода после укуса комара

Полезные свойства

Действенность средства обеспечивается его антибактериальным свойствам. После укуса насекомым на коже остается крошечная ранка, которая мгновенно воспаляется и отекает. Это внешняя реакция на так называемый «комариный яд» — вещество, которое замедляет свертывание крови. Это, конечно, не яд как таковой, но он является сильным аллергеном. И, как следствие, реакция организма него — мгновенный отек, зуд и покраснение. В маленькую ранку легко попадают болезнетворные организмы, результатом чего становится появление нагноений и язвочек. Сода борется с вредными микроорганизмами и останавливает развитие процесса заражения. Постепенно исчезают симптомы заражения.

Внимание! Сода нейтрализует действие аллергена за счет своих антигистаминных свойств.

Когда стоит применять соду

Организм человека всегда реагирует на аллерген, но острота реакции зависит от многих факторов. Среди них общая чувствительность кожи и организма в целом, состояние иммунной системы, возраст, наследственность. Нормальной считается реакция если пятно в месте укуса не больше 5 мм и имеется незначительная припухлость. Зуд держится примерно сутки и затем исчезает самостоятельно либо после использования домашних средств. Полное восстановление кожи происходит через 3-5 дней. Если же показатели завышены, следует говорить об острой аллергической реакции. Пищевую соду как средство от укусов насекомых допустимо использовать при нормальной реакции сразу после укуса или при сильном зуде. Также средство можно применять, если ребенок расчесал укус до крови появилась ранка.

Внимание! Детский организм реагирует на атаку комаров намного ярче. Возможно появление больших красных пятен, увеличение сыпи и даже появление волдырей. Это происходит из-за более нежной кожи и неокрепшей иммунной системы.

комар кусает

Способы применения

Возможно несколько способов применения соды от комаров.

  1. Паста. Допустимо использование взрослым и детям старше 3 лет. Приготовление: соду смешать с небольшим количеством воды до состояния не жидкой кашицы. Нанести на место укуса и оставить до полного высыхания. Оставшийся после высыхания порошок стряхнуть, кожу промыть водой с мылом. Пасту не рекомендуется использовать на коже детей до 3 лет из-за ее высокой агрессивности.
  2. Раствор. Разрешается применять детям без ограничения возраста. Приготовление: в стакане воды развести 1 ч. ложку соды, перемешать. Полученной жидкостью смочить ватный диск и протереть место укуса либо наложить на него компресс.
  3. Комбинированное средство. Сначала место укуса протирают смесью уксуса с теплой водой. Она нейтрализует яд насекомого. После этого ранку аккуратно посыпают содой. Также эффективное средство от укусов насекомых можно получить из зубной пасты с ментолом, смешав ее с содой. Ингредиенты следует хорошо перемешать, нанести на место укуса и оставить до полного высыхания. Такая смесь успокаивает кожу и снимает сильный зуд.
Внимание! Продолжительность лечения комариных укусов зависит от индивидуальных особенностей организма, но обычно не превышает двух дней.

Противопоказания

Средства с использованием соды для лечения комариных укусов являются практически универсальными. Они не имеют противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Однако, во избежание излишне агрессивного влияния основного компонента, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Пасту рекомендуется наносить не чаще 2 раз в сутки. Компрессы разрешается делать 3 раза в сутки длительностью не более 5 минут каждый. Протирать места укусов также можно 3 раза в сутки.

Если после 2 дней активной терапии улучшений не произошло, необходимо срочно обратиться к врачу.