комары
7 Июня 2019

Тигровые комары

Азиатский тигровый комар опасен или нет?

Благодаря развитию туризма тигровый комар — Aedes albopictus — популяризировался по тропической и субтропической территории, происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Климатические условия России — не подходят теплолюбивого комара.

тигровые комары

Отличие тигрового комара от обыкновенного комара

Латинское название Аlbopictus указывает на наличие белых пятен. Тигровый комар покрыт поперечными полосками, похожими на окрас тигра.

Ареал жизни азиатского тигрового комара

Влажные леса Камбоджи, Индии, Таиланда и других тропических стран являются родиной тигрового комара, хотя регистрируется присутствие в Восточной Африке, Австралии, других регионах. До Америки этот вид еще не добрался, но нельзя исключить его распространение в регионе, потому что желтолихорадочный комар смог мигрировать. В теплых климатических условиях комары размножаются круглогодично. Колонии расселяются в городской, сельской среде, залетают в дома.

Чем питается тигровый комар

Кровь нужна только самкам комара, да и то в период размножения. Биологически активные компоненты крови, находящиеся в эритроцитах, важны для развития яиц внутри самки. Кровь является питательным веществом, необходимым в определенный период жизненного цикла насекомого. В остальное время самки и самцы обходятся цветочным нектаром. Комариные личинки эволюционируют в воде, питаются мертвыми простейшими и растениями. В условиях дефицита питания личинки могут поедать яйца других комаров.

тигровый комар фото

В чем опасность азиатского тигрового комара

Тигровый комар кусает не только в ночное, но и в дневное время, так как не боится высокой температуры воздуха и солнечного света. В момент укуса через хоботок комара в кожу впрыскиваются антикоагулянты. Эти ингредиенты не только понижают свертываемость крови, но и являются сильными аллергенами. Множественные укусы вызывают местные кожные воспаления.

Для человека и животных тигровый комар опасен тем, что переносит вирусные инфекции — лихорадку Денге, болезнь Чикунгунья, вирус Зика.

Как защититься от комаров

Для борьбы с комарами подходят растительные и химические репелленты. В помещении целесообразно устанавливать противомоскитные сетки на окна и двери. Перед поездкой в экзотические страны необходима вакцинация против трансмиссивных инфекций. Также не лишним будет купить современные средства для защиты от комаров. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 8 часов, обеспечивая ультра защиту не оставляя пятен на одежде.

Враги тигрового комара

Высокая плодовитость и быстрая репродукция обеспечивают жизнеспособность вида Aedes albopictus. К природным недругам москитов относятся лягушки, ящерицы, летучие мыши, насекомоядные животные. Если их присутствие в окружающей среде человека не приносит ущерб, то нет необходимости их истреблять без цели.