клещи
12 Июня 2019

Летают ли клещи

Умеют ли клещи летать и бывают ли летающие клещи?

Каждую весну всем любителям природы следует быть осторожными, так как именно в это время, с первыми теплыми солнечными днями, активизируются клещи.

Среди тех, кто встречался с ними в тайге, а иногда и в Черноземье, распространено устойчивое мнение, что существуют летающие клещи, как разновидность обычного паразита. Так существуют ли летающие клещи?

летают ли клещи

Можно ответить с полной уверенностью — летающих, прыгающих клещей в природе не существует. Все паразиты данного семейства, встречающиеся в мире, охотятся и питаются, затаившись в траве, реагируют они на запах человека. С деревьев и кустов они тоже не падают, как считают некоторые. Основной причиной этих заблуждений является то, что кровососущие стремятся подняться как можно выше к голове человека, где его в основном потом и обнаруживают. В итоге, пострадавший считает, что клещ упал с дерева, хотя еще совсем недавно он просто сидел на траве и затем постепенно с уровня колен забирался по одежде вверх.

Летать клещи тоже не умеют. Чаще всего их просто путают с «Оленьей кровосоской», питающейся кровью кабанов, оленей и других животных. Это не клещ, но есть небольшое сходство. «Оленья кровососка» часто встречается на территории Сибири, в Скандинавии, но на людей практически не нападает при наличии диких животных на ее территории.

умеют ли клещи летать

«Оленья кровососка» имеет два крыла, 8 глаз, размер паразита 3,5 мм. Он очень похож на муху. Охотится преимущественно осенью, так же как и клещ, находясь в засаде. После приближения жертвы она взлетает, направляется на её запах. После быстрого захвата паразит перемещается к волосяному покрову, начинает пить кровь.

Стоит заметить, что «Оленья кровососка» или «Лосиная муха» не боится опасности и отпугнуть ее невозможно. Пока не ужалит человека, она не перестанет атаковать — это особенность данного вида кровососущих, которые не встречают сопротивления со стороны диких животных.

Ее укус очень болезненный, но кусает она не сразу, так как немного выжидает, пытаясь лучше закрепиться. После того, как она присосется ее сложнее снять, чем клеща. Кровососка сбрасывает крылья, становясь гладкой, так же она имеет очень цепкие лапки, помогающие ей удержаться на жертве. Лосиная муха может наградить жертву болезнью Лайма, другим видом лихорадки. Случаи заражения не регистрируются из-за большой удаленности ее среды обитания от цивилизации.

Для защиты от укусов насекомых, следует использовать специальные средства и правильно одеваться. Например, инновационные средства от насекомых ДЭТА. Они подходят как для взрослых, так и для детей. Эффективно справляются со своей задачей, причем их цена довольно демократична и доступна каждому.